SALO RAMA NEWS, Perjuangan panjang masyarakat Desa Siabu, Kecamatan Salo, akhirnya menemukan jalan keluar. Setelah sembilan hari melakukan aksi blokade jalan menuju kebun KKPA, tuntutan masyarakat akhirnya dikabulkan. Melalui rapat fasilitasi yang dipimpin langsung Bupati Kampar, Ahmad Yuzar, pihak Koperasi Produsen Siabu Maju Bersama dan PT Ciliandra Perkasa berhasil menyepakati sejumlah keputusan penting yang dinanti warga.

 

Rapat yang berlangsung di Ruang Rapat Lantai III Kantor Bupati, Selasa (16/9), dihadiri Wakil Bupati Kampar Dr. Misharti, Kapolres Kampar AKBP Boby Putra Ramadhan Sebayang, Ketua DPRD Ahmad Taridi, serta perwakilan PT Ciliandra Perkasa. Pertemuan ini menandai titik balik penyelesaian konflik berkepanjangan antara masyarakat dan perusahaan.

 

Bupati Kampar menegaskan bahwa pemerintah hadir sebagai penengah agar persoalan dapat diselesaikan secara musyawarah. “Alhamdulillah, kesepakatan ini membawa kebaikan bagi masyarakat Siabu. Ini hasil kerja sama, kesabaran, dan niat baik semua pihak untuk menyelesaikan masalah dengan cara terbaik,” ujar Ahmad Yuzar.

 

Kompensasi Fantastis Hingga 2037

Ketua Koperasi Siabu Maju Bersama, Surya Rinaldi, memaparkan isi kesepakatan. PT Ciliandra bersedia memberikan kompensasi secara bertahap hingga tahun 2037:

Tahun 2025–2029: Rp300 juta per bulan

Tahun 2029–2034: Rp400 juta per bulan

Tahun 2034–2037: Rp500 juta per bulan

Selain itu, PT Ciliandra juga menyepakati penghapusan seluruh utang piutang Koperasi Siabu Maju Bersama serta pengelolaan lahan HGU tetap berada di bawah perusahaan hingga 2037.

Euforia Masyarakat

Usai rapat, Bupati bersama Wakil Bupati langsung turun ke Desa Siabu untuk mengumumkan kabar gembira ini. Kehadiran pimpinan daerah disambut sorak-sorai dan tepuk tangan warga yang merasa perjuangan mereka tidak sia-sia.

“Ini kemenangan masyarakat Desa Siabu, bukti bahwa bersatu dengan satu suara bisa mengubah keadaan,” kata Surya Rinaldi yang disambut gegap gempita warga.

Masyarakat Siabu Puji Keberanian Bupati Kampar Ahmad Yuzar, Berhasil Tuntaskan Persoalan dengan PT Ciliandra

Euforia menyelimuti masyarakat Desa Siabu, Kecamatan Salo, setelah persoalan panjang antara warga dengan PT Ciliandra Perkasa akhirnya terselesaikan. Kesepakatan kompensasi yang ditandatangani Selasa (16/9/2025) disambut gembira dan penuh apresiasi kepada Bupati Kampar, Ahmad Yuzar, yang dinilai berani turun langsung memperjuangkan hak rakyatnya.

Warga menyebut keberanian Bupati menjadi kunci keberhasilan penyelesaian konflik yang sudah berlarut-larut. “Pak Bupati hadir di tengah masyarakat, memimpin langsung proses mediasi, dan memastikan hak-hak kami dikembalikan. Ini keberanian yang patut kami hargai,”

Setelah kesepakatan dicapai, masyarakat dengan sukarela membuka blokade jalan, sehingga truk pengangkut CPO PT Ciliandra kembali bisa melintas. Prosesi pembukaan blokade itu disaksikan langsung Bupati, Wakil Bupati, Ketua DPRD, Kapolres, serta jajaran Forkopimda.

Dengan adanya kesepakatan ini, diharapkan hubungan antara masyarakat, koperasi, perusahaan, dan pemerintah daerah dapat semakin kokoh. Lebih jauh, hasil ini diyakini akan memberikan dampak nyata bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Siabu ke depan. (Hsb)